Der Geschmack der kleinen Dinge
Der Geschmack der kleinen Dinge
Umami
2022 Japan/Frankreich
Regie: Slony Sow
Darsteller: Gerard Depardieu, Pierre Richard, Sandrine Bonnaire, Akira Emoto
Länge: 105 Min.
Die Freude über den dritten Stern für sein Restaurant „Monsieur Quelqu‘un“ hält für den Meisterkoch Gabriel Carvin nicht lange. Ausgerechnet der Kritiker hat ihm den dritten Stern verliehen, mit dem seine Frau jetzt durchbrennt… - Schon lange hat Gabriel seinen Stress und Frust traurig mit kleinen Häppchen besänftigt, doch jetzt trifft den korpulenten Gourmet einfach der Herzinfarkt. Etwas muss sich ändern und auf den Rat seines alten Freundes, eines Austernhändlers, sich eine Auszeit zu nehmen, erinnert sich Gabriel an einen alten Rivalen, einen japanischen Spitzenkoch. Gabriel fliegt nach Japan, auf der Suche nach dem Umami, während in Frankreich die bürgerlichen Fassaden bröckeln. Je näher Gabriel dem Geschmack der alltäglichen, kleinen, wirklich wichtigen Dingen auf die Spur kommt, desto klarer blickt er auf sein Leben zurück und … - Zwischen Tragikomödie zum Wohlfühlen und Culture-Clash bewegt sich diese unterhaltsame Lebens-Sinnsuche.
„Serviert wird dieses Soufflé von einem Depardieu in Bestform. Als Sahnehäubchen gibt es eine Wiedersehn mit Pierre Richard. Eine cineastische Delikatesse: Bon appétit!“ (programmkino.de)
Vor der Filmvorführung am 29. März stellt Herr Gerd Sych vom slowfood convivum Mainfranken-Hohenlohe Ideen und Ziele der slowfood-Bewegung vor und zeigt Ansätze und Möglichkeiten für bewusstes Essen.